選考ステップを削除したら学生・候補者の選考情報は削除されますか?
選考ステップ削除時に学生・候補者情報へどのような影響があるか確認できます
この記事は選考ステップ(選考段階)を1つ削除した場合の影響について説明しています。採用パターン全体を削除する場合は影響範囲が異なります。詳しくは、採用パターン(採用フロー)を削除するとどうなりますかをご覧ください。
選考ステップ(選考段階)を削除した場合、該当の選考ステップに紐づく以下の情報が削除されます。
- 学生・候補者の選考履歴(学生・候補者管理>学生・候補者一覧>学生・候補者個人ページ>選考履歴)
- 削除した選考ステップに滞留していた学生・候補者は、同じ採用フローの「エントリー」に戻ります。
- 過去に、該当選考ステップを踏んだ学生・候補者は、選考履歴から該当の選考ステップが削除されます。
- イベント(スケジュール管理>カレンダー>該当イベント)
- イベントへの予約情報(学生・候補者管理>学生・候補者一覧>学生・候補者個人ページ>イベント参加登録)
- 評価(学生・候補者管理>学生・候補者一覧>学生・候補者個人ページ)
削除ではなく名称変更で廃止扱いにしてください
削除した情報は復元できません。使わなくなった選考ステップは、削除せずに名称を変更して廃止扱いにすることをおすすめします(例:z_廃止_一次面接)。名称を変更する方法であれば、評価・選考到達日・イベントの予約情報がすべて残り、後から参照できます。