コンテンツまでスキップ
  • 検索フィールドが空なので、候補はありません。

重複登録された学生・候補者のLINEアカウント情報を別の学生・候補者に移行する方法

誤って連携された、または重複登録された学生・候補者のLINEアカウント情報を、正しいアカウントに安全に移行するための具体的な操作手順を説明します。

学生・候補者の方が誤って重複登録をしてしまった場合などに、現在LINE連携されている学生・候補者から、別の学生・候補者へLINEアカウントの紐付け(連携状態)を移動(移行)することができます。

この操作は、主に「同じ学生・候補者が2名として登録されてしまい、片方の学生・候補者にLINEが連携されている」といったケースで、情報を整理し、1つの学生・候補者に統合するためにご活用いただけます。

前提条件と注意点

⚠️ 事前にご確認ください

  • 移行元学生・候補者の選考状態

    • LINE移行キーを発行できるのは、選考状態が[選考前]に設定されている学生・候補者のみです。

    • もし[選考中]の場合は、一時的に[選考前]に変更することでキーの発行が可能になります。

  • 移行先学生・候補者のLINE連携状態

    • LINEアカウントの移行は、LINE連携がされていない学生・候補者へ対してのみ可能です。

    • すでに[LINE連携中]と表示されている学生・候補者へは移行できません。

  • 移行後のメッセージ格納

    • LINEアカウントを移行すると、移行元と移行先の両方の学生・候補者にLINEアカウントが紐づいた状態になります。

    • この状態では、当該学生・候補者から送信されたLINEメッセージは移行元の学生・候補者に優先的に格納される仕様です。

    • 移行元のLINE連携は、移行しても自動では解除されません。移行先の学生・候補者へメッセージを格納させるようにしたい場合は、移行元の学生・候補者のLINE連携を解除するか、後述の手順で移行元の学生・候補者を削除してください。

 

📝 移行元学生・候補者削除時の注意点

移行元学生・候補者を削除すると、その学生・候補者とやり取りしていたLINEメッセージの履歴もすべて削除され、確認できなくなります。

メッセージ履歴を残しておきたい場合は、削除を行う前にメモなどに記録・保存しておくことを強く推奨いたします。


LINEアカウント情報を別の学生・候補者に移行する手順

この手順は、情報が多く入っているLINE未連携の学生・候補者へ、LINE連携状態を移行し、元々LINE連携していた学生・候補者を削除する場合を想定した方法です。

ステップ1:LINE移行キーの発行

  1. かんりくんの学生・候補者管理画面を開きます。

  2. 画面左側の検索条件設定で選考状態を「選考前」に設定し、検索します。

    • 新卒:[選考状態]を「選考前」(または「全学生」)にします。

    • 中途:[選考状態で検索]を「選考前」(または「全候補者」)にします。

  3. LINEアカウントを移行したい元の学生・候補者(選考状態が選考前且つLINE連携中の学生・候補者)を探します。

  4. その学生・候補者の行に表示されている[LINE移行キー発行]をクリックします。

    • [LINE移行キー発行]は、選考状態が[選考前]の学生・候補者の行にだけ表示されます。

    • 新卒:一覧上部の[表示形式]が[表形式]の場合はボタンが表示されません。[詳細]に切り替えてご確認ください。

    • 中途:[リスト表示形式]は[詳細表示][簡易表示]のどちらでもボタンが表示されます。

画像

ステップ2:LINE移行キーの適用

  1. LINE連携状態を移行したい先の学生・候補者の個人ページを開きます。

  2. ページ上部の[登録情報編集]をクリックします。

  3. 画面を一番下までスクロールし、[LINEアカウント移行キー適用]欄に、ステップ1で発行した[LINE移行キー]を入力します。

    画像

  4. [LINEアカウントを移行する]をクリックします。

ステップ3:移行の確認

  • 移行先の学生・候補者が[LINE連携中]と表示されていれば、LINEアカウント情報の移行は完了です。

ステップ4:移行元学生・候補者のLINE連携の解除または削除(推奨)

ステップ3の完了後、メッセージの格納先を移行先の学生・候補者にしたい場合は、移行元の学生・候補者のLINE連携を解除するか、以下の手順で移行元の学生・候補者を削除してください。LINE連携の解除の方法は「学生・候補者のLINE連携を解除する方法を教えてください。」をご覧ください。

  1. 移行元の学生・候補者の個人ページを開きます。

  2. [登録情報編集]をクリックします。

  3. 画面左側のメニューにある[この学生を削除する](新卒)/[この候補者を削除する](中途)から削除します。

    • 削除すると、当該学生・候補者でやり取りしていたLINEメッセージの履歴が確認できなくなりますので、ご注意ください。